ЗАТО г. Межгорье,
Советская, д.17

E-mail:  us30@us30.ru
Телефон:  +7 (34781) 2-21-45

Филиалы и подразделения

Завершена проходка клетевого ствола Талицкого ГОКа

Бригада Р.С. Ильясова

Коллектив ШСУ Березники закончил проходку клетевого ствола Талицкого ГОКа — самого сложного объекта из всех, что приходилось строить нашей организации в Березниках и Соликамске.

10 апреля 2020 года на клетевом стволе выдали последнюю бадью. Проходка ствола завершена.

Бригады Р.С. Ильясова и О.Г. Ломакина завершали проходку ствола. Основной объем выполнили бригады Р.Р. Хайрулина и А.В. Новикова, в данный момент переведенные на скипо-клетевой ствол Усольского комбината.

Клетевой ствол стал полигоном испытаний для целого ряда технологий:

Замораживание горных пород (для того чтоб пройти водоносные горизонты, по водопротоку сравнимые с небольшими речками) впервые в новейшей истории выполнила российская компания, а не традиционные исполнители подобных работ на стволах — немцы.

Впервые в мире был применен уникальный стволопроходческий комбайн, способный пройти твердые породы, заточенный под технологию, опробованную нашей компанией ещё на Усольском Калийном Комбинате (тогда комбайн использовался только в относительно мягкой соли).

Впервые в истории нашей компании был использован механизированный способ пробивки пикетажного шва. Ранее конструкцию, в которой деревянные дубовые клинья пробивались в шов до состояния, когда по плотности они перестают отличаться от стали, пробивались ручными кувалдами. Но, благодаря опробованным на клетевом стволе механизмам, разработанным на опытно-экспериментальном участке, на скиповом стволе был поставлен абсолютный рекорд скорости устройства пикетажного уплотнения за всю историю строительства калийных рудников на территории всех постсоветских стран!

Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве!

Наверх